信じるか信じないかは・・・、あなた次第です・・・
新着情報
まとめヘッドライン

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 [ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
はてなブックマークに追加 

一番困るのが日本酒 

219 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/06/19(金) 18:17:21 ID:OB5G/RXc
流れ豚切りだけど、ドイツに2年留学していたツレの話。

向こうで日本食を作ろうとすると、一番困るのが日本酒だそうな。
醤油や味噌は手に入るし米も(美味くないが)売ってる。
ところが日本酒は(飲む人がいないので)流通量が少なく近所の店にはない。
たまに大きいスーパーで見つけてもバカ高い(月桂冠レベルの4合ビンが数千円)。
当然料理酒やみりんなんてものは手に入らない。


テリヤキソースは売ってるらしいが、どうしても肉じゃがが食べたくなった彼女は、意を決して超高級日本酒(笑)を購入。
材料のジャガイモとタマネギと豚肉はいくらでもあるので(さすがにしらたきは省略)、
醤油と砂糖を使い完璧な肉じゃがを作り上げた。

それをホストファミリーに振舞ったところ
ウォォォーッ!!Σ(゚∀゚;) ナニコレ!!Σ(゚∀゚;) ウマーイ!!Σ(゚∀゚;)
と大絶賛の嵐。
ドイツ人はカルテス・エッセンとか言って夜は冷たいものしか食べないのだが、
その日から毎夕食にホカホカの煮物が登場した。特に人気メニューだったのが肉じゃが。

そして運命の日
コンヤモ アキコノ ニクジャガ タベタイヨー (・∀・ )(・∀・ )(・∀・ ) ←「肉じゃが」覚えた
( ´・ω・) 実はもう作れないの
エッ!?(゚ロ゚;) エッ!?(゚ロ゚;) ドーシテ!?(゚ロ゚;)
( ´・ω・) オサケがもうないの。高くてあまり買えないんだごめんね
オオゥ...(;ω;` ) ソッカー(;ω;` ) シカタナイネ...(;ω;` ) ←ものすごい落胆振りで彼女も困ったそうだ

その数日後、外出から帰って来たホストマザーの声
アキコー!!アキコー!!(・∀・ ) ←かなり興奮している
( ´・ω・) どうしたの?
カッテキタヨ!! オサケ!!(^∀^ ) ←得意満面の笑み
どん、と置かれたのはどこで手に入れたのか日本酒の一升瓶。

次の週末近所のファミリーが招かれて、日本料理(煮物)の講習会が開かれたそうな。


海軍肉じゃが物語


日本びいきの外人を見るとなんか和むpart123
 [ 2009/06/20 14:05 ] ほんわか2ch短レス | TB(0) | CM(14)
はてなブックマークに追加 
某農大の樹教授が聞いたら、
感動して長々と講釈を語ってくれそうだw
※6833 [ 2009/06/20 15:19 ] [ 編集 ]
日本酒が無ければ甘めの白ワインを使うといいぞ。
みりんの代わりにはシェリー酒という手もある。
海外で作る日本食はある意味冒険感満載だったりする。
※6834 [ 2009/06/20 15:35 ] [ 編集 ]
めんつゆは売ってないのかな・・・邪道?
※6835 [ 2009/06/20 15:47 ] [ 編集 ]
登場人物がみんなかわいいな
※6836 [ 2009/06/20 15:50 ] [ 編集 ]
ハバネロのコピペ思い出したw
※6841 [ 2009/06/20 16:42 ] [ 編集 ]
わざわざ日本酒買うなんて偉いな。
自分は赤ワインで代用した。
※6850 [ 2009/06/20 18:26 ] [ 編集 ]
普通にめんつゆ送ってもらってたわ
※6855 [ 2009/06/20 19:19 ] [ 編集 ]
ホクホクの肉じゃがが食べたくなってきた。
※6893 [ 2009/06/21 01:31 ] [ 編集 ]
東郷平八郎が無理矢理真似して作らせたものが巡り巡ってヨーロッパで評価されるなんてちょっと感動
※6894 [ 2009/06/21 01:38 ] [ 編集 ]
調理用の物もなかなか手に入らないのか。
確かにそうなると料理作るときに困るね。

※6899 [ 2009/06/21 02:14 ] [ 編集 ]
めんつゆ使うと味の調整が難しい
※6917 [ 2009/06/21 09:56 ] [ 編集 ]
これ思い出した。

東郷平八郎、イギリスで食ったビーフシチューがウマーだったので、部下に作らせようとする。
   ↓
しかしジジイ、具にジャガイモ、ニンジン、タマネギ、肉が入っていたことだけ告げて、
部下にとって完全に未知の料理である、「びーふしちゅー」を作れと、イジメレベルの無茶な命令をする。
   ↓
しかし部下も「外国の料理」と言われてんのに、醤油とみりんで味付けするという開き直りをみせる。
   ↓
肉じゃが誕生
※6918 [ 2009/06/21 10:05 ] [ 編集 ]
果実酒と穀物酒はだいぶ勝手が違うからなあ。
肉料理のフランベには果実酒の酸味がよく合うし、
煮物の旨み付けにはやはり日本酒やみりんがいいし。
向こうの穀物酒と言えばビールになっちゃうしなあ。
※6988 [ 2009/06/22 04:50 ] [ 編集 ]
俺留学中はビールで肉じゃが作ってたわ
※8598 [ 2009/07/16 06:47 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


おーぷん2ちゃんねる
一言(*´∀`)
今日読んだ記事。


ついったーでマトメダス

リンクとかの事はこちらに
あばうとほんわか2ch
amazon
最恐スポット&心霊地帯探検!!

本当に存在する投稿!恐怖心霊動画第3号

ほんとにあった!呪いのビデオ16

震災後の不思議な話 三陸の怪談

倭国と日本古代史の謎 (学研M文庫)

眠れないほどおもしろい「聖書」の謎 (眠れないほどおもしろいシリーズ)

ニッポンの不思議スポットTHE BEST―決定版 (ミリオンムック 60)

最新記事
検索フォーム
QRコード
QRコード
カウント取得用


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。